种白菜-观察日记作文800字 六年级作文范文
今天,我在学校里学了《爬山虎的脚》这篇课文,文中记录了爬山虎的叶子和脚一点一点的生长过程,让我对观察事物生长变化的过程产生了浓厚的兴趣。这不,放学一回到家,我就迫不及待的找爷爷要种子。爷爷说:“现在是秋天,只能种白菜。”于是他拉开柜子,双手往柜子里一伸,拎出了一袋白菜种子。爷爷小心翼翼地解开,往手心上轻轻一倒,递给了我。我拿着这些菜籽,欢欢喜喜地来到了菜园。
我卷起袖子,先用双手挖出了许多密密麻麻的小坑,往小坑里放籽,再埋起来,然后往坑里洒水,就大功告成了。
2021年10月11日 晴 星期二
放学后,我连书包都还没放下就跑到菜园里。经过这几天的培养,小白菜终于发芽了,我高兴地手舞足蹈起来。刚发芽的小白菜黄里透绿,身材娇小,好像一阵风就能吹飞似。我想碰一下它那娇小的身子,可又害怕碰伤了它,手就慢慢地收回来了。我恨不得让它快点儿长大。
2021年10月16日 晴 星期日
小白菜有的长出了两片小叶子,有的长出了三片小叶子。长出三片小叶子的白菜向长出两片小叶子的白菜炫耀自己比它多一片小叶子,而长出两片小叶子的白菜的脸好像变得通红,像熟透了的大苹果,恨不得找一个地缝钻进去。一阵风吹过,叶子一摆一摆的,好像在对我说:“小主人,谢谢你一直来对我们的精心照顾。”
2021年10月24日 晴 星期日
小白菜又长出了几片小叶子,现在它属于出苗期。瞧,它那茎变得比原来更粗了。那四片小叶子像是风车的车叶,不停地转动着,一阵风吹过,四片小叶子一摆一摆的,像是在开演奏会。
2021年10月30日 晴 星期六
经过我精心的浇水施肥,小白菜已经长得肥肥壮壮的了。爷爷说:“许仁骐,我们要把一些长得壮、嫩、绿的白菜挑拣出来,移栽到另一块地里去。”我问爷爷:“为什么要移栽呢?”爷爷笑呵呵地对我说:“你看,它们长得这么好,簇拥在一起都快挤满了这块地了,移栽是为了让它们长得更好。”
于是,我在爷爷的指导下,拿起锄头,在新的菜地里挖出了一排排整整齐齐的坑,并在坑里放了一些肥料,然后小心翼翼的拔起那些最好的白菜苗栽进去。
晚上,爷爷把剩下的白菜苗去根洗净,烧了盘白菜瘦肉汤。我觉得这是我吃过最美味的东西。