今天,玉儿老师带我们泡绿豆。我挑了一些颗粒比较饱满的绿豆,便开始浸泡绿豆,准备观察绿豆接下来的变化。
第一天下午,我一放学到家,就一个箭步冲到绿豆旁,掀开盖子。只见绿豆有的穿上了棕色衬衫,长出了一根“长头发”。还有的,长得更快,换上了灰色的呢绒大衣呢。我看着这些“变化达人”,吃惊得合不拢嘴。突然间,我又瞥见了一颗没有一点变化的豆子,为什么是一颗好苗子?从哪里看出来?我兴奋的两眼放光,把它单独装进了一个盒子里。
第二天下午,我回到家后,赶紧往绿豆盆里看了一眼。天哪!一些豆子提着紫色的灯笼在狂欢;一些豆子才刚换上呢绒大衣,笨拙的东倒西歪;有些豆子已长出了小小的、淡绿色的叶子,像是要给大家撑上一把遮阳伞呢。而“超豆”呢?真是“忽有一夜春风来,千树万树桃花开。”呀!昨天它还是穷苦人家家,今天摇身一变,变成了“富人”,直接提个紫灯笼出来溜达了。
第三天下午,我火急火燎地跑到绿豆旁,绿豆们已焕然一新。它们全都长出了一根根又长又直的头发,它们整齐排列着,像在自豪地展示着自己的天然样貌。“超豆”也是跟它们一样的变化。我看着这些绿豆,心里很自豪,因为这些绿豆,都是我“抚养”出来的。
通过这次观察活动,我明白了:只有仔细观察,才能发现事物的变化和生命的神奇!