今年暑假我读了《水浒传》(第1~59回)此部分故事主要讲了北宋末年朝政腐败,贪官当道,人民百姓生活水深火热。宋江、晁盖、林冲、武松等人官逼民反,揭竿而起,竖起“替天行道”的大旗,惩治贪官污吏,攻杀恶霸豪强,用武力来维护社会正义。最终被皇帝招安,征战沙场,保卫祖国,直至起义失败。体现了忠君报国的思想。
读了前60回,水浒的故事情节不仅让我回味无穷,还引我深思。随着故事深入发展,人物形象逐渐丰满起来,梁山泊好汉的忠、义、勇给我留下了极深的印象。
不必说黑旋风斗浪里白跳;不必说他拿着板斧在众英雄前开路,立下汗马功劳;更不必说黑旋风沂岭杀四虎,李逵打死殷天锡。单是从他那相貌中就对他的鲁莽和冲撞便可略窥一二。“黑熊般一身粗肉,铁牛似遍体顽皮。交加一字赤黄眉,双眼赤丝乱系。”这是对李逵相貌的生动描写。就是这样一位粗黑大汉却心系家中老母。老母在经过沂岭时被老虎残害,李逵怒杀四虎。让我感受到李逵身上满腔的忠孝之心。
再来说花和尚鲁智深,鲁智深本是鲁提辖。 一日在酒楼饮酒。看见一对父女哭泣,正义心驱使他问了缘故。得知是郑屠户刁难,来到郑屠户家门口,两拳将他打死。给了父女两人一点盘缠,从此被官府通缉,只好在山上落草。在此期间虽可见鲁智深做事的莽撞,不过也可见他弘扬社会正能量,反抗黑暗的正义心理,向我们展现一个为民除害、除暴安良的梁山好汉形象,令我钦佩。
宋江是梁山泊好汉的头领,带领他们打家劫舍,替天行道,维护社会正义。攻打祝家庄时虽受损严重,但仍不怕困难,勇往直前,直到攻破祝家庄。对祝家庄内百姓秋毫无犯。忠义勇在这里的得以集中体现。
武松的勇给我留下的印象最深。武松遭张都监的陷害,得知后武松杀了押解的公人,来到酒楼下,面对张都监的险恶,他没有退缩,反而一鼓作气杀了张都监老小共一十五口。令世人称赞。
现如今我们当然不能像那个年代占山为王、打家劫舍,但要学习水浒人物的精神:不畏困难、忠诚英勇、弘扬正义,做新时代的正直好汉。