小时候在电视上看到航天员,总会产生一种敬畏之情。
那时的我觉得宇宙广阔而孤独,航天员需要用极强的意志对抗这种环境。因此,每当看到电视中的航天员乘坐航天飞船遨游太空,我便打心底里佩服他们的胆量。
直到后来的一次太空博物馆之旅,让我彻底改变了对宇宙的看法。踏入展厅,原本黑暗的房间突然亮了起来,墙壁上、地面上,甚至天花板上,都是太空中宏伟的景象。那一瞬间,我被太空深深吸引住了。那一刻,我对宇宙的恐惧瞬间转化为向往——我也想像航天员那样遨游太空,漫步在星光间,探索宇宙的奥秘。
我的航天梦,成为了那束永存于我心中的光。
偶然间的一个晚上,我看到了一篇关于航天员训练的文章。我无法想象人体是怎样承受住那些高强度训练的!由于太空中的环境与地球有着巨大的差异,所以航天员要经过无数次的模拟训练来确保能够适应这些差异。此外,航天员还有一项特殊训练,就是“寂静与孤独训练”。太空中无法传播声音,航天员必须面对持久的寂静与可能会产生的孤独感,这是一种怎样的心灵折磨!
航天员,他们是经过千锤百炼的英雄,烈火与金刚熔成的中国精神彻彻底底地体现在他们身上。航天员不仅要克服身体和心理的双重压力,他们身上还背负着国家的期望。从古到今,多少文人骚客对宇宙有着无尽的向往。这份向往,源于中华儿女骨子里的浪漫。即使我们不能成为航天员,不能带着使命奔赴太空,也应在今后心存信念,奋力拼搏,报效祖国。
我的航天梦,为着那份向往,为那千年风沙沉淀出的中国精神。