逆行者-记叙作文800字 初一作文范文
2020年的到来,预示着我国第一个百年目标的实现,预示着我国即将决胜小康社会。可就在这新春佳节期间,一场病毒危机席卷湖北武汉,并逐步蔓延至中国乃至世界各地。
新型冠状病毒,便是这场灾祸的始作俑者。它潜伏时间长,传播速度快,短短几天,感染人数便翻了一倍又一倍,令人胆战心惊。为了防止病毒进一步向外省扩散,武汉宣布封城。可就在这一段“谈武汉色变”的时期,有一些人毅然决然地踏上了奔赴前线的道路——他们便是逆行者。
84岁高龄的钟南山老先生,无疑是所有逆行者中影响力最大的那一个。2003年,“非典”横行肆虐,正是他率领医疗科技人员抢救前线,愿以只手将天补。他成功了,前线工作人员胜利了,中华民族挺住了。17年后的今天,老先生宝刀未老,二度挂帅,依然挺立前线,日日夜夜操劳奔波着,只为尽快结束这场没有硝烟的战争,还人民一片安宁。连央视主持人白岩松在辟谣连线钟南山时都说:“不忍心再打扰他。”他是医生,是战士,是逆行者,他更是中国人,为了祖国的明天,他义无反顾。
逆行者不分身份高低,无论你是一名医疗科技工作者,如钟南山老先生,还是一名平凡的志愿者,人民、国家乃至世界都会为你点赞。随着武汉的封城,城内日常生活用品逐渐稀缺,出行必备的口罩更是越来越少。于是,一名名大货车司机满载物资,开足马力,驰援武汉;一名年轻男子来到警局,扔下一箱口罩,潇洒的挥挥手,便即离去;无论何时,无论何地,解放军战士永远是我们坚实的后盾,他们或运送货物,来回奔波,或管理治安,带来安定,或抢修设备,加速治疗。平凡而不普通,他们都是最可爱的人,他们都是逆行者。岁月静好,他们为我们负重前行;病毒肆虐,他们为我们整装待发。
在家庭中,他们的身份是丈夫或妻子,是儿子或女儿,是爸爸或妈妈,是兄弟或姐妹,但在战“疫”前线,他们都是平凡而高贵的逆行者。一方有难,八方支援。这个春节,也许少了份烟花爆竹的喧闹,却多了与家人相处的时间;也许少了些亲友间的寒暄唠叨,却多了份战友间紧密合作的干净利落。这个春节,病毒拉开了你我身体的距离,却使每一个中华儿女的心融在了一起。