“人类在悠悠蓝天与苍茫大地之间生活、繁衍,通过数百万年的辛勤劳作改造了自然,同时也改造了人类自己”。在没有文字记录的年代,中国的先辈们用丰富的想象,完善着中华民族的起源,成就了一个又一个鲜活的神话人物,丰满和滋润着一代又一代华夏人民的精神世界。
中国神话传说中,有很多有意思的故事,其中,精卫填海是我最喜欢的故事之一。相传很久很久以前,有一个叫炎帝的部落首领,他有一个女儿叫女娃。有一天,她去东海游玩,由于海浪太大溺水而死在东海。因为太思念家人,她化成了一只小鸟,她的叫声像“精卫”,所以她的名字就叫精卫。精卫痛恨东海夺去了她的生命,于是她每天衔各种石子、树枝想要填平东海。然而东海无边无际,好像永远填不平,但是精卫坚持不懈、矢志不渝的精神,鼓励了一代又一代的人民向她学习。从这个故事中我学到了精卫坚持不懈的精神和战胜困难的决心。
中国的神话故事还有很多,从这本书中我了解了中国历史文化的起源和许多美好的品质。