《水浒传》-读后感800字 初一作文范文
英雄顽强的林冲;勇猛好斗的武松,机智聪明的吴用……他们都是宋江起义的英雄传奇!
《水浒传》之所以成为中国文学史上影响巨大的作品,不仅在于他思想内容的丰富,而且也由于其艺术上的成熟。
小说以高俅发迹作为故事的开端,高俅是封建统治集团的代表人物。作者还用大量的文笔写了贪官污吏和地方恶霸,正是他们狼狈为奸,鱼肉百姓,才会有了正义——宋江起义!
是这些英雄让百姓和平,由鲁提辖正义拳打镇关西,到后来成了花和尚大闹五台山,到大闹桃花村,火烧瓦罐寺,认识了一些人,接着倒拔垂杨柳,结识了林冲这位好汉,并结拜为兄弟,林冲误入白虎堂,是因高俅设计所害,刺配沧州道,托公差半路解决,林冲正在野猪林觉的自己要死之时,鲁智深出现了,他跟公差放了话,便走了,林冲遇见了柴进,便与洪教头单挑,林冲获胜,待几日走了,风雪中来到山神庙,陆虞侯等人设计要杀林冲,但是,林冲在山神庙中躲了一难!杀了陆虞候等人,风雪夜上梁山——落草。
作者在塑造这些粗豪、狭义的人物时,非常注意表现他们之间的共性和个性,有的是上层人物被迫造反的典型,有的是下层英雄好汉中最富有血性和传奇色彩的人物。
让我最佩服的人便是武松了,他为民除害一虎,英勇顽强,让我觉得是最为经典,是为哥哥报仇的片段,他因打虎而得了官职,便到了哥哥家来住,哥哥是个老实巴交的人,但潘金莲不是啊,见武松长得结实,又有官职,看不上自家的武大郎!所以,他天天挑逗武松,想让武松动心,但武松是何等人也,他会是那种小人吗?如是武松便出去几月,给哥哥交代了一下,一日,潘金莲认识了西门庆,并和西门庆背着武大郎偷偷好了起来,到了一定时候,他们便设计将武大郎害死,在药里下了毒,武大郎一喝便死了,好景不长,武松回来了,武松看到了哥哥的死,一定是被他们所害,于是,便找来了许多证据和证人,坚守正义,讨回公道,杀死了潘金莲后,便去找了西门庆,看到西门庆在酒楼上,便将整个酒楼的坏人全部杀了,并在墙上写了大大的字,杀人者武松也,武松还经历了很多……很多……
《水浒传》记叙了一百多人,人有其性情,人有其气质,人有其形状,人有其声口,这些英雄好汉都有着自己的心酸史,他们是被逼无奈,才铤而走险……
《水浒》乃四大名著之一,是中国历史上第一部歌颂农民起义的长篇小说。在施耐庵的笔下的英雄栩栩如生,既能又能武,是最富有的血性和传奇色彩的人物。