《麦克白》-读后感800字 初一作文范文
“人生不过是一个行走的影子,一个在舞台上指手划脚的笨拙的怜人,登场片刻,便在无声无息中悄然退下;它是一个愚人所讲的故事,充满着喧哗和骚动,却一无所指。”这是麦克白夫人在自杀前所说的一句话。《麦克白》是莎士比亚经典悲剧之一。该剧大胆地批判了封建制度的残酷黑暗及对人性的禁锢,强烈反映了新兴的资产阶级希望建立新型的社会关系和伦理思想的要求。
全文围绕麦克白的一生经历展开。麦克白曾经是一个英勇、有野心的人,身为杀敌功臣的他在凯旋而归后,因巫师的预言和国王过分的赞誉使他改变了,他从一个忠实的臣子变成了一个弑君的逆贼,他使用了不正当的手段使自己登上王位。他当上国王后开始了他的暴-政,他先后杀害了他的好友、臣子及他们的家人,最终使他走向灭亡。
《麦克白》巧妙地向读者展现了命运、志向、野心、人性及迷信对一个人一生的影响。麦克白相信了女巫口中的命运,在心中埋下了夺权篡位的种子。面对权利的诱惑,最为重要的是内心的坚定。麦克白虽原本是一位屡获奇功的将军,而面对权利和他人的教唆时却不能坚定自己的内心。他挣扎过,迷茫过,害怕过,但正义的曙光并不能将他照耀,将他唤醒。从此,我们失去了一位忠心的将军,多了一个残忍的暴君。
“以不义开始的事情,必须用罪恶使它巩固”,类似于“一个谎言,需要无数个谎言来掩盖”,没有金钢钻别揽瓷器活,如果有野心,却缺少相应的奸恶;欲望大,但又不屑于宵小的手段;不愿玩弄机诈,却又想作非分的攫夺;没有麦克白夫人那样的“政委”,那么还是偃旗息鼓,做一个平庸的充满“人情的乳臭”味儿的好人吧。
忽然想起纪伯伦曾说过一句话:“我们已经走得太远,以至于我们忘记了为什么而出发。”通过这部作品我深刻感受到当时社会的动荡,黑暗笼罩下的城市,以及人们对光明的渴望。更使我明白了一个道理:一个人可以有欲望,但却不能膨胀。一个人的野心会蒙蔽人性的双眼,终将导致一个人的灭亡。足够大的野心甚至可以毁灭世界,我们所能做的是在欲望面前把握尺寸,控制住自己。黑暗并不可怕,可怕的是我们没有冲破黑暗的决心,我们应该控制自身的欲望,不忘初心,不让野心控制住我们。