读《水浒传》,其实读的是江湖。当朝腐败,小人得志,民众不得安生,所有人都对朝廷失去了信心的时候,在远离朝廷统治阶层的民间,有一群人,率性直爽意气风流,最终不堪暴政欺后,揭竿而起,聚义水泊梁山,这就是一个江湖。
江湖之大,好汉不计其数,奇人异士也犹如天上星宿,繁繁茫茫。其中,有以宋江为首的一百单八位好汉,梁山结义,愈战愈勇,每一对应天上的天罡地煞星宿,无不流传一段热血传说。
我读水浒倒是已经读了几遍了,每一次读,都仿佛打开了新世界的大门,百看不厌,当真有愈探愈出愈研愈入之感。完其原因,大概是里面的人物大多性格鲜明,把一百零八个人的性格,都写得淋漓尽致吧。《水浒传》的高明之处可不仅仅只是把一百零八条好汉写出区别而已。它懂得刻画人物形象的多元性,多重性,多面性。
正如对鲁智深的刻画。问他粗不粗鲁?当然粗鲁,面圆耳大,鼻直口方,身长尺,腰阔十围,还蓄着络腮胡须,一个巴掌,打得店小二口吐鲜血,再复一拳,又打落两颗门牙,却仅仅是因为店小二帮着郑屠看着金氏,这是他的租鲁。他去肉铺找郑屠生事,一脚把郑屠踢倒,还不忘踩住他的胸脯。一拳打歪郑屠的鼻子,一拳打烂他的眼框,又一拳打在他的太阳穴。三拳,仅仅是三拳,便打死大汉,当真是粗鲁至极。
可是,若问他精细不精细呢?当然精细。鲁达在惩治郑屠之前,大早先来到客店,为金氏父女送行。他们上路后,为防止店小二给郑屠报信,他拿凳子在店门口硬是坐了两个时辰,这是他的精细。来了肉铺,让郑屠把不要半点精肉的肥肉剁成肉末,之后又让把不要半点肉的软骨剁成末。先先后后,折腾了郑屠一个早晨,拖延时间,好让金氏父女走得更远些,这也表现了他的精细。这样一个鲁智深,既粗鲁又精细,人物形象当然更丰满,更真实,更耐人寻味了。
所以说,《水浒传》写一百零八个人性格,真是一百零八样,若别一部书,任他写一千个人,也只是一样,便只写得两个人,也只是一样。
正如“一千个人眼中有一千个哈姆莱特"一样,这样一部《水浒传》,一百零八条好汉各有各的性子,他们所走的当然是一百零八个不同的江湖了。